miccro (miccro) wrote,
miccro
miccro

Category:

Жив ли HTML5?

Я редко пишу на профессиональные темы, но не так давно я встретил одного мэнэджера, который утверждал, что Сильверлайт (Silverlight) мёрт. HTML5-де придёт ему на смену и поработит мир. Честно сказать, слухи о том, что, дескать, HTML5 — это новый супермощный язык, ходят уже давно. Мне было интересно, что же там нового, но проверять я не решался.

Ах, да, помимо прочего, народ бает, что Флэш (Flash) тоже вот-вот отдаст концы.

Что же мы наблюдаем  по факту? По факту же Флэш (Flash) живее всех живых. Все игры в социальных сетях в таких как ВКонтакте, Книга мордашек (Facebok) и других игровых сайтах делаются на Флэшэ (Flash). Да и Сильверлайт (Silverlight) не собирается покидать наш яркий мир.

Почему же ни Флэш, ни Сильверлайт не собираются помирать? Потому что они обладают рядом неоспоримых преимуществ.

Одним из таких преимуществ является универсальность. Вы тратите большую часть времени на разработку задачи, а не на борьбу с особенностями языка. Вы пишите код один раз и он работает одинаково во всех интернет-обозревателях (браузерах). Флэш, будучи созданным компанией Адоб (Adobe), съевшей собаку на разработке графических элементов, привлекает дизайнеров низким порогом вхождения и простотой. Сильверлайт тоже не отстаёт — Микрософт создал неплохой графический редактор Expression Blend.

Далее мне хотелось бы сконцентрироваться на преимуществах Сильверлайта и недостатках HTML.
Но прежде скажу о его преимуществах. ХТМЛ появился давно и был действительно прогрессивным языком в своей области, перевернувшим мир. Простота, доступность даже умственно-усталым людям, устойчивость к ошибкам (одним из принципов языка был отображать содержимое в любом случае). Любой мог просто сесть и через полчаса создать простенький сайт. Вот это была мощь доселе не снившаяся ни одному языку программирования.

Добавление же простого языка сценариев (JavaScript-а) делало страницы в нужной степени динамическими.

И всё было хорошо, пока миром интернета правил один браузер — Netscape Navigator. С набором же популярности другими браузерами появились проблемы. Каждая команда реализовывала интерпретатор своим особым образом. И если с HTML-ом было более менее всё едино, то с CSS-ом и JavaScript-ом уже было всё не так ажурно. Воспроизведение обозревателями одних и тех же стилей порой отличалось в мелочах. И это не говоря о том, что набор стилей мог разниться. В JavaScript-е расхождения были тоже не маленькие. Всё это приводило и приводит до сих пор к тому, что вёрстка современных веб-страниц — работа не для слабонервных, потому что постоянно приходится заботиться о том, чтобы во всех браузерах отображение было по возможности одинаковым.

Создатели сайтов, чтобы добиться одинаковости в отображении, зачастую плюют на таблицы стилей и используют картинки, стыковать которые также адов труд.

Давайте теперь обозрим же новьё в HTML5 и третьем CSS3. Что же изменилось с тех пор? А по факту-то ничего не изменилось! Поэтому мне не понятна истерия вокруг HTML5.

По-прежнему интерпретация HTML5 и CSS3 отдана на откуп отдельным браузерам, что явно не добавляет единства. Это перечёркивает любые преимущества современного HTML5 и таблиц стилей. Для унификации JavaScript-а любители открытого кода используют библиотеку jQuery или её аналоги.

Вот неплохая статья восторженного поклонника HTML5: http://habrahabr.ru/post/141262/#habracut, в которой он рассказывает, как он вместо решения бизнес-задачи занимается сексом с частными реализациями таблицы стилей в разных обозревателях.

Вот например он пишет:
«Вот к примеру такая банальная вещь, как border и border-radius. Вроде все давно это поддерживают, но если сделать к примеру тип границы dotted, то браузеры начинают чудить»:


В HTML5 добавили ряд новых тэгов, динамика же отдана на откуп таблицам стилей и JavaScript-у, которые, как мы выяснили браузеро-зависимы.
Что касается CSS3, то они упорядочили то, что уже было, например, в интернет-эксплорере: transitions transformations, animations. Вспомните ещё хотя бы «расширения» .HTC.

Вот типичная картина «поддержки» новой таблицы стилей:

Как видим, разнится не только поддержка, но и названия соответствующих стилей! Зачем?!

Чтобы хоть как-то отвечать требованиям времени они вынуждены строчить километры JavaScript-а для реализации элементов управления ставших уже привычными пользователям дэсктопа. Километры JavaScript-а имеют кучу багов и жесточайше тормозят. Это не смущает сторонников перехода на HTML5. Но, думаю, это пугает пользователей.

Таким образом мы видим, что основным преимуществом Silverlight-а и Flash-а является отсутствие лютых мук при разработке, количество бессмысленных экспериментов для проверки отображения сведено к минимуму. Пишешь один раз —  работает во всех браузерах.

Что касаемо Silverlight-а, то на нём вы с лёгкостью можете создать отличный пользовательский интерфейс с графиками, рюшечками и менюшечками из коробки (Silverlight + Silverlight Toolkit)! Он даёт вам все достоинства среды .NET.

Ещё среди программистов на JavaScript-е постоянно есть жажда сделать JavaScript более объектно-ориентированным, писать код на Java-е и потом транслировать его на JavaScript! Какое же всё-таки это извращение!

Опять-таки Silverlight даёт вам возможность не заниматься онанизмом, а сразу писать на удобном вам языке высокого уровня — C#, VB.NET, F#. И компилировать это в MSIL — код виртуальной машины .NET.

И после всего этого нас пытаются убедить, что связка HTML5+CSS3+JavaScript завоюет мир? Не верю!

Более того, я думаю, что HTML5 — это как сегодня супер-продвинутая конница или пневматический/механический компьютер. Да, они будут круты сами по себе, но  безбожно проиграют современным полупроводниковым аналогам на интегральных микросхемах.

Отказываться от Silverlight-а, это всё равно, что пересаживаться с автомобиля на супер-навороченную лошадь. Может быть в угоду маркетологам сегодня HTML5 временно вырвется вперёд, но в ближайшем будущем его ждёт могила.

Tags: программирование
Subscribe

  • Про костыли

    Про костыли При приобретении некоторых устройств Самсунга с технологией Samsung Pay дарят 4000 рублей и ложат их на счёт Яндекс.Денег. Эти деньги…

  • Смешная для ИТ зарплата

    Вчера был на тренировке и случайно услышал разговор двух мужчин. Один из них нашёл новую работу и хвалился: "Я нашёл новую работу, о которой даже…

  • Мужские кальсоны

    Циркулярное письмо пришло всем сотрудникам на работе: Коллеги, Кто забыл мужские кальсоны 46-48 размера на кухне J Может забрать их в конце коридора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments